Какая бывает любовь

И еще есть интересное соображение: человек может испытывать это чувство не больше трех раз за всю жизнь. А вот влюбленность - сколько угодно. В чем отличие? Влюбленность - более яркое, страстное чувство, но длится не больше трех недель. А потом либо испаряется, будто ничего и не было, либо переходит собственно в любовь. Далее примерно 7 - 9 месяцев длится фаза страстной любви.
Этот период, как говорят физиологи, сопровождается вегетативными расстройствами, нарушением сна, но зато в три раза увеличивается количество иммунных тел в крови, поэтому влюбленные реже болеют, у них легче излечиваются неврозы, фобии, рубцуются язвы и даже временно проходит легкая форма диабета.
Потом наступает кризис, когда влюбленные начинают ссориться, бурно выяснять отношения. И если они все-таки благополучно минуют этот период, то фаза «любовь-страсть» переходит в фазу «любовь-дружба». Это относительно спокойный период, который может длиться до трех лет, пока не наступит очередной кризис.
Если влюбленные проходят и через него, то следующий этап - «любовь-близость», где главенствуют нежность и забота. И он может длиться до конца жизни.
А теперь - обещанные сценарии большого светлого чувства.
Равнение на родителей!
Это один из самых распространенных сценариев. В народе давно подметили, что девушки выходят замуж за парней, во многом похожих на их (девушек) отцов. А парни выбирают девушку, напоминающую им мать.
Здесь все просто: с детства мать и отец являются для ребенка образцами соответственно женщины и мужчины. И когда дети подрастают, то срабатывает эффект привыкания к определенному типу внешности и характера.
Ловушка кроется в том, что человек влюбляется не в точную копию своего родителя, а лишь в похожего на него чем-то одним. Доказано, что плохое мы помним гораздо дольше. И иногда получается такой парадокс: любовь к человеку возникает не за его достоинства, а за недостатки.
Отношения по семейному сценарию постоянно развиваются с оглядкой: «А как это было у родителей?» Такой союз может быть долгим и гармоничным, если: 1) у обоих влюбленных были полные и гармоничные семьи; 2) их родители в чем-то похожи друг на друга.
Если эти два пункта не совпадают, то тогда отношения длятся от трех месяцев до года.
Кстати, если ребенок вырос в неполноценной семье и у него не сложилось представление о том, что же такое семья, то ему будет сложно выстраивать долгосрочные отношения: не у кого перенимать опыт, придется как бы учиться этому с нуля.
Адреналиновая страсть
Отношения по этому сценарию напоминают катание на американских горках. Они начинаются внезапно, с первого взгляда. Правда, им предшествует один важный момент: перед роковой встречей в крови должен произойти резкий выброс адреналина.
Причина - спортивные нагрузки, испуг, впечатляющий фильм. И тогда сильные чувства возникают на счет раз-два. Поэтому девушки повсеместно влюбляются в героев, спасающих их от хулиганов, а спортсмены после тренировок - в первых попавшихся красоток.
Кстати, именно в этом сценарии наибольшую роль играет физическая привлекательность. Биологически мы стремимся продолжить род с наиболее симпатичной особью плюс опять же стереотип, почерпнутый из фильмов: красивый = хороший.
На адреналиновый сценарий не распространяется правило кризисов. Здесь свои циклы. Первая фаза - обоюдный интерес и пристальное изучение друг друга, сопровождающееся бурной страстью. Когда чувства начинают угасать, один из пары пытается их вернуть... с помощью адреналина. То есть подсознательно начинает действовать так, чтобы вызвать выплеск гормонов в кровь.
А самый легкий способ - ссора. После этого - бурный секс. И короткая передышка. Большинство адреналиновых отношений длится от полугода до двух лет максимум. Хотя оба потом с ностальгией вспоминают ту «бурю страстей» и иногда даже идут на встречу, пытаясь повторить то, что было. Но вернуть уже ничего нельзя, так как в принципе и возвращать-то нечего.
Ты мне вместо папы
Это когда предпочтение отдается партнеру намного старше - на 15 - 30 лет, что чаще встречается у женщин. Причем у этого явления есть три совершенно разные причины:
Вы были поздним ребенком и с детства видели в роли родителей очень зрелых людей. Этот случай, по сути, является вашим семейным сценарием.
Либо семья была неполной, либо ребенку сильно недоставало внимания родителя противоположного пола. Женщины в этом случае тянутся к мужчинам старше себя, а мужчины ищут женщину сильнее и умнее себя.
Во взрослом человеке говорит обиженный ребенок, который был недоволен своим отцом или матерью и вот сейчас подсознательно выбирает того, кто был бы ему по вкусу.
В этих отношениях старший или более сильный по характеру всегда играет наполовину роль отца или матери. В нем, в свою очередь, может говорить нереализованный воспитательский потенциал. Тогда такие отношения длятся довольно долго. Психоаналитики даже считают, что это один из самых устойчивых сценариев семейной жизни.
Но есть и подводные камни: однажды «ребенок» вырастает из «детской» психологии и начинает искать равного себе партнера, как это случилось в семье певицы Жасмин. Положительный пример этого сценария - семья Олега Табакова и Марины Зудиной.
Вторая половинка
Это самый редкий способ построения отношений, но зато самый надежный. И по сути своей пассивный. Когда мы активно ищем себе пару, то действуем в некотором смысле как покупатели на рынке. А по этому сценарию партнер сам находит нас.
Вторая половинка - это человек, который совпадает с вами по характеру, темпераменту, близок вам по роду занятий, отношению к жизни. Да, это все банальные истины. Легче поверить в красивую сказку про то, что противоположности притягиваются. А вот по данным психологов, ни одна пара, сложившаяся по принципу противоположностей, не преодолела и трехмесячный барьер отношений.
Сами посудите, как могут понять друг друга тихий интроверт-домосед и экстравертка, любящая шумные компании. Уживаются люди, которые во многом похожи, да еще и в чем-то дополняют друг друга. Тогда они становятся единым организмом, который легко переживает кризисы любви и становится эталоном отношений для детей и внуков.
Многим людям сложно найти свою вторую половину лишь по одной причине: они сами недостаточно хорошо знают себя. Разглядеть свое счастье может только человек психически зрелый, гармоничный, понявший самого себя. Ведь лишь зная себя, можно увидеть свое отражение в другом человеке.
Эти отношения можно узнать по честности, доверию и абсолютной психологической близости людей. Яркой иллюстрацией к такому типу отношений служат пары, сложившиеся из старой гвардии актеров: Гафт - Остроумова, Караченцов - Поргина.
Принц и принцесса
Тут люди пытаются построить отношения, как правило, уже после одной неудачной попытки, нанесшей им душевную травму. Вот тогда и начинаются споры на тему «мужчина должен иметь», «женщина должна быть»... В ход идут все стереотипы о так называемых «настоящих» мужчинах/женщинах и образы из кинофильмов.
Проблемы этого сценария лежат на поверхности, так как в мечтах соединяется несоединимое.
Мужчинам нужна женщина с тремя высшими образованиями, но при этом достаточно мудрая, чтобы казаться чуть-чуть глупее его самого, умеющая потрясающе готовить, раскованная в постели, но желательно сохранившая для него невинность, успевающая и диссертацию писать, и банки с помидорами закручивать.
У женщин получается не менее фантастический образ: атлетически сложенный, заботливый романтик с умением много зарабатывать, понимать женщину с полуслова, петь-танцевать, знать толк в моде, но не быть метросексуалом, уметь забить гвоздь, стелить паркет и с полпинка доказывать теорему Пуанкаре.
Поиск стереотипного партнера - занятие не из легких. А уж каков процент бракованных подделок! В конце концов может быть найден некий альтернативный вариант, но он, конечно, требует доработки. По этой причине отношения с запрограммированным партнером, как правило, не проходят через «кризис одного года». Если только вы вдруг не поймете, что жить нужно не с придуманным, а с реальным человеком.
Кстати, постоянный поиск идеального партнера характерен для людей творчески одаренных. Но в их случае этот процесс выглядит немного по-другому: они создают образ любимого человека, как отдельное произведение искусства, а потом лишь ищут его реальное воплощение, чтобы посмотреть на него вживую.
И если находят вдруг, то первое время переживают острое чувство влюбленности. Пока не придумают какой-нибудь другой идеал. Примером воплощения этого сценария может быть цепочка романов и браков композитора Максима Дунаевского.

Наталья Свиридова

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.4 (40 голосов)
Designed by EZwpthemes Drupalized by Azri Design